Leider häufen sich die Meldungen über Wildtiere, welche im Zug von Gartenarbeiten zu Schaden gekommen sind. Bitte beachten Sie, dass die Natur gerade im Moment besonders schützenswert ist und nicht nur frei laufende Hunde den Wildtieren schaden können, sondern eben auch Menschen. Seien Sie bitte achtsam und wenn gerade eine Kinderstube von Igel-Wildkaninchen und Co. von Ihnen entdeckt wird - gönnen Sie den Tieren ihr Zuhause und vertagen die Arbeiten bis die Jungtiere die Bauten verlassen haben. Auch Nester mit Jungvögeln sollten respektiert werden. Wo kein Kläger - da kein Richter, aber es gibt auch Strafen für die Missachtung der Brut- und Setzzeit.

Und bitte in Wald und Feld beachten, dass Feldhasenkinder nicht automatisch verlassen sind, wenn sie sich dort aufhalten und auf ihre Mütter warten.

Verletzten oder wirklich in Not geratenen Wildtieren sollte natürlich geholfen werden.Wir stehen in solchen Fällen mit dem Nabu in Leiferde, den Igelstationen, der Wildtierstation Sachsenhagen , der Wildtierhilfe Lüneburger Heide, der Wildtierabteilung der Tierärztlichen Hochschule u.v.m. in Kontakt. Es gibt ehrenamtlich helfende Hände mit großer Sachkunde, welche die kurzfristige Pflege oder den Weitertransport vom Tierheim in die Auffangstellen für Wildtiere übernehmen.

Da die offiziellen Naturschutzorganisationen Ansprechpartner für diese Tiere sind, sollte ein Anruf dort der erste Schritt sein um weiter für das Tier das Beste zu tun.

Welpenspiel

Jeden Freitag im Tierheim